Недвижимость
в Воронежской области выбрать регион

Девелоперы находят альтернативу проектному финансированию

Девелоперы находят альтернативу проектному финансированиюВыпуск облигаций в перспективе может стать более выгодным для строительных компаний, чем проектное финансирование, считают эксперты компании «Метриум».

В конце сентября сразу три российских застройщика - «Группа ЛСР», ГК «Самолет» и ГК «Инград» - заявили о выходе на открытые рынки ценных бумаг и начале процедуры привлечения инвестиций через выпуск облигаций.

В перспективе выплаты по облигациям для застройщиков с высоким рейтингом могут достигать от 6% до 8% годовых от номинала. Рейтинги от BBB и ниже позволят привлекать деньги инвесторов с вероятной ставкой от 9,5-10,5% годовых. В то время как процентная ставка по проектному финансированию сегодня начинается от 10% годовых, а за счет комиссий и скрытых платежей может достигать и 20% годовых.

«Компании, разместившие облигационные займы, получают дополнительный источник финансирования новых проектов, сопоставимый по размерам переплаты с банковскими кредитами, но не требующий твердого залога, - отмечает управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. - Кроме того, облигационная ставка в недвижимости будет снижаться вместе с ростом доверия инвесторов к надежности рынка. Для сравнения, инвестиции в девелопмент Европы и США - одни из самых низкодоходных (3-4%), так как являются наименее рискованными».

23.10.2019 11:30 | Источник БН.ру



Фото: Алексей Александронок

на форум

Добавить комментарий
  • Свежее
  • Популярное
  • Обсуждаемое